Защита изделий из металла

Защита изделий из металлаСамые разнообразные изделия из металла применяются практически во всех сферах жизнедеятельности человека и во всех видах производств. Это и промышленность, и машиностроение, и строительство, а также многие другие. Металл обладает многовековой историей в использовании его людьми. С самого начала он облегчил реализацию многих задач и помогает человеку по сей день.

Несмотря на развитие научно-технического прогресса, еще не изобретен материал, который полностью бы смог заменить металл. Металлы, как мы знаем, существуют самые разные, обладающие свойствами, иногда противоположными друг другу, например — ломкость и гибкость, большой и малый вес, твердость и мягкость, и т. п. Металлы являются хорошими проводниками электрического тока и температур — высоких и низких; могут плавиться и потом застывать в нужных формах; некоторые даже оказывают лечебное воздействие. Одним словом, этот материал является очень популярным и известность его со временем лишь растет.

Постоянные и временные способы защиты металлов

Наряду с уникальными свойствами металл подвержен такому явлению, как коррозия. Различные факторы внешней среды — химические и электрохимические — влияя на металл, постепенно разрушают его. Этими факторами могут быть жидкости, газы, высокие и низкие температуры, и их перепады, давление. И чем длительнее их воздействие, тем сильнее эффект коррозии — вплоть до полного разрушения изделия. Понятное дело, что это ведет к немалым убыткам на производствах и снижает полезные свойства металлических деталей. Чтобы избежать этого и максимально снизить влияние коррозии на металлические изделия, были разработаны способы их защиты от коррозии — постоянные и временные. Постоянный метод известен как нанесение на металлические поверхности различных покрытий — хрома, цинка или полимеров. Временный метод — это различные виды консервации:
- с помощью масел;
- климатизированной упаковки;
- VCI.
Последний вид защиты признан в настоящее время наиболее эффективным и удобным. VCI — это герметичная упаковка, состоящая из специального материала. Этот материал после герметизации выделяет внутрь упаковки ингибитор коррозии, что способствует созданию там защитной атмосферы. Этот метод является инновационным в настоящее время и завоевывает все большую популярность среди потребителей не только в отечественном производстве, но и в других странах мира.