Преимущества и недостатки медных труб для отопления

Не меньшим набором преимуществ чем у пластиковых труб располагают и медные изделия. Для оборудования эффективной и долговечной отопительной системы, использование металлических труб может стать оптимальным решением.

 

Основные преимущества медных труб

Отличительная черта такой трубы – высокая степень теплоотдачи. Даже стальные материалы обладают теплопроводностью в четыре раза хуже, чем медные продукты. Также к достоинству стоит отнести и низкую расширяемость меди при нагреве.

Все эти качества дают медным отопительным системам большое преимущество перед пластиковыми аналогами. К тому же, медные трубы совершенно не боятся прямого воздействия ультрафиолетового излучения. Стоит отметить и высокую универсальность данных изделий. Одинаковые модификации можно использовать для подачи топлива, газа и воды.

Как известно, медь обладает бактерицидными свойствами. Хотя это и не является принципиальным для отопительных систем, но считается важной особенностью. Правильная установка отопительный системы из медных труб полностью исключит попадание газа и воздуха в дальнейшем. К тому же, данное оборудование способно выдерживать температуры более 450 градусов без вреда для изделия.

Использование такой системы отопление обезопасит владельцев от возможной разгерметизации в условиях резкого спада температуры. Высокая степень пластичности материала, позволяет не боятся заморозки жидкости внутри системы. Медная труба практически не боится коррозии и прослужит столько, сколько будет стоять и сама постройка.

Основные недостатки отопительной системы из медных труб

Главный недостаток такого оборудования – высокая стоимость материала. Это основная причина, по которой основная масса владельцев загородных домов предпочитает пластиковые изделия. Еще одна причина – затратная в финансовом плане процедура монтажа. Поэтому использовать отопительную систему из медных труб целесообразно при условии наличия у владельцев необходимых средств.

В сравнении медные трубы достаточно дорогие по отношению к стальным, и редко где применяются. Стальные трубы напротив находят широкое применение в строительстве бассейнов, трубопровода, в качестве усиления в железобетонных конструкциях.